*首頁*聯絡我們*網站導覽
::: 協會簡介 * 最新消息 * 活動花絮 * 心靈點滴 * 捐贈專區 * 表格下載 * 留言板
康復之友
全文檢索
 
:::
協會簡介
* 本會緣起
* 創會目標
* 入會資格
* 服務項目
* 理事長的話
捐贈專區•收款戶名:社團法人台中市康復之友協會
•郵政劃撥帳號:21460827•立案字號:77612534
 

本會緣起

長久以來由於社會大眾對精神疾病之認識不夠,忽略了許多患者之權益,使得罹患精神疾病不但被自己,也為家庭與社會所排斥。

因此為協助精神疾病患者獲得完善醫療與復健,增加社會大眾對他們的關懷與接納並為其爭取應有之權益與福利,以疏解患者家屬之痛苦與困迫乃於八十二年一月十七日成立本會,結合家屬、社會熱心人士、民意代表、精神科專業人員之力量、共同來為精神病患者之復健而努力。

台中市康復之友協會發展紀實

壹﹑協會的發展
一﹑草創期(81年-84年)

        協會自81年開始籌備設立,由李秀娟醫師與故 余秀山榮譽理事長積極奔走,集結30位精障者家屬成發起人,於82年1月17日正式立案成立,協會初期辦事處設在北區健行路542號,經第一屆賴陳金蓮理事長的爭取,會址得以設在當時台中市社會局提供給身心障礙社團的聯合辦公室—西區向上路一段577號,萬壽棒球場的看台下,免去房租的支出,奠定協會發展的基石。

        82年成立初期,協會無財力收入,籌措財源成為首要之務,當時舉辦三次辦理募款園遊會,才使協會募集到初期營運的基本資金,至84年開始才提供精障者與家屬直接性的服務。

二﹑奠基期(85年-95年)

       協會至85年開始爭取人事補助案,向公部門與民間機構做服務方案的申請,逐漸拓展會務,並培養人力資源,剛開始協會向中華聯合勸募協會、社會局、衛生署與台灣省政府勞工處申請服務方案,以社區服務與就業服務做為會務的兩大發展重點。

       社區服務大致分為三部份,一為以一般大眾為主去污名化、認識精神疾病的社區宣導;二為以精神障礙者為主的復健概念生活活動安排,發展零散的才藝活動;三為以家屬為主體的家庭支持網絡。除了上述服務外,還發展協會的志工業務,期使更多的社會大眾認識精神病患的弱勢,並給予生活上的關懷與協助。

        在就業相關服務方面,為了協助精神障礙者能自食其力,滿足就業需求,86年協會開始接受公部門委託辦理社區化支持性就業服務,也逐漸獲得雇主的支持,就服員在社區的努力稍有成獲。

        協會針對精障者曾辦理職訓,因應電子化與電腦普及於89年辦理電腦職訓班。苦於電腦職訓班學員就業率不彰並且為了銜接就業市場於90年自籌辦理清潔職訓時,成立『向日葵清潔工作隊』,結訓學員開始接起零星工作;91年接受台中市政府委託辦理清潔工作職訓,加入新成員,92年度起開始承接長期穩定清潔工作訂單。

        自88年起協會人事逐漸穩定,社區的服務方案也朝多元化與持續穩定發展,中期開始思考永續穩定的服務提供與落實服務社區化。

三﹑成長期(96年-迄今)

         為了提供精神障礙者以社區生活為概念的服務,自96年至100年本會承接台中市社會局委辦『台中市精神障礙者生涯轉銜暨個案管理服務方案』,整合大台中相關醫療、教育、福利資源,提供有多重需求的精障者家庭社區資源連結服務。

         因應社區精神障礙者沒有合適的學習技藝與體能訓練場所,自96年起協會有規劃辦理手工技藝、語言學習與體能活動,至今發展15種手工技藝、語言學習與體能活動,形成今日的樂活補給站。並於99年申請『社區支持服務方案』,以合諧接納的社區關懷據點概念,促進精障者社區參與。

         在個管服務過程中發現許多服務僅是點的服務而且無法持續,尤其獨居與家庭功能低落之精障者需要大量的支持服務,便於99-101年本會發展『台中市精神障礙者生活陪伴員服務』方案,提供台中市獨居與家庭功能低落之精障者到宅訪視的生活陪伴服務,包括就醫陪同、自我照顧能力訓練、陪同參與社區活動、情緒支持…等。

         社區化支持性就業服務仍持續穩定服務,也獲得雇主的支持,就服員在社區的努力亦有成獲,獲得勞工局的肯定。

         以90年結訓的清潔職訓班成立『向日葵清潔工作隊』,提供庇護性的就業環境,讓學員逐步適應一般職場的需求,經過9年的努力經營,終於99年7月向台中市政府勞工局申請立案,『社團法人台中市康復之友協會向日葵工作隊』正式營運,成為協會第一個分支機構,目前已有4名工作人員、20名員工,104年26處工作案場,營業額逐年穩定且日趨成長,『向日葵庇護性工作隊』的輝煌成果,成為協會未來經營的主要重點業務。 廿二年來會務在默默耕耘的理監事會帶領下,工作團隊一步一腳印的努力,於財源物力均匱乏下擴展迄今,真的要感謝每個業務委辦單位與所有社區合作夥伴的支持,以及眾多會員的肯定與期待,協會才能有今天種種小小的成就,未來我們期許『中市康』能成為大台中精障者與家屬的精神堡壘與戰鬥夥伴,共同為精障者的權益與福利奮鬥!

 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 logo
版權所有社團法人台中市康復之友協會 ‧瀏覽人數:607
地址:408台中市東興路一段450號  電話:(04)2471-5298  傳真:(04)2471-9067  E-mail:mental2.mratc@msa.hinet.net