*首頁*聯絡我們*網站導覽
::: 協會簡介 * 最新消息 * 活動花絮 * 心靈點滴 * 捐贈專區 * 表格下載 * 留言板
康復之友
全文檢索
 
:::
心靈點滴
* 文章賞析
* 會員投稿
捐贈專區•收款戶名:社團法人台中市康復之友協會
•郵政劃撥帳號:21460827•立案字號:77612534
 

文章賞析

家庭治療─嘮叨與關懷 (游文治醫師)


2005.09.11 中國時報 家庭治療 嘮叨與關懷 游文治(精神科醫師)

游文治 醫師:

  1. 英國家庭與婚姻治療專家
  2. 台灣團體心理治療學會認證治療師及督導師
  3. 董氏基金會心理衛生組諮詢委員
  4. 業餘旅遊領隊
  5. 駐校心理醫生

躁鬱症預防再發的兩大方法就是:規律的服藥,及減少生活中的刺激與壓力。精神科藥物治療的進步,使得幾乎所有嚴重躁鬱症患者,都可在住院積極治療 7 - 10天,得到滿意的寬解狀態,留下來就只剩下回家後的持續治療與預防再發。病人在住院期間,醫生護士與病患互動良好,加上規律的給藥服藥、心理與身體活動的完整治療,病情一向好得很快。但回家以後藥物的持續治療就有困難了,這牽涉到負責給藥的家人與病人的互動關係。

有一個多次住院出院的躁鬱症病患,在出院前我照例舉行家庭懇談會。醫師說:「這次住院治療結束了,恭喜。回去後日常生活有沒有困難,需要我幫忙的?」

父親說:只有一件事情,就是吃藥。醫師說吃藥很重要,所以我每天都叫他吃藥。每次都為了叫吃藥而不高興。我叫她吃藥,她就不高興,問我:「藥好吃,你自己為什麼不吃?我甚至會騙她說我吃一顆你吃一顆;總之,要她吃藥真是困難。」

孩子:「他每天見到我,只會問我有沒有吃藥,一點也不關心我,我也知道要吃藥啊!」

父親:「吃藥就是關心你,醫生叫我要給你吃藥,才不會再發作。」

當父女又陷入這個重複的爭吵型態,我的處理如下:

「某某,你也知道要吃藥……,好,你要你父親怎麼做,才會相信他關心你,請具體說出來。」

孩子說:至少他每天見到我,要問我心情好不好,或講電視的事情,不要只問我有沒有吃藥。

在旁緊張的父親,一聽到這句話,如獲至寶,馬上高興地說:「這個容易,這個我會!」

精神病患需要長期的治療,緊張焦慮的家屬,若能重視患者的心情感受,改善互動方式,更人性化,服藥的順從性也會增加,因此會有比較好的預防再發的效果。

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 logo
版權所有社團法人台中市康復之友協會 ‧瀏覽人數:608
地址:408台中市東興路一段450號  電話:(04)2471-5298  傳真:(04)2471-9067  E-mail:mental2.mratc@msa.hinet.net